jeudi 19 novembre 2009

Sweet Bordeaux

Sweet Bordeaux


Il y a déjà plus d'un mois, le 14 octobre, j'ai eu la chance de participer à un atelier culinaire organisé par Sweet Bordeaux... Pour l'occasion j'ai rencontré avec beaucoup de plaisir des blogueuses bordelaises : Joëlle, Marie, Agnès, Anne et Audrey... En compagnie du Sweet Chef Georges Gotrand nous avons découvert des accords mets et vins parfois inattendus... En effet, les Bordeaux moelleux et liquoreux s'accordent par exemple très bien avec les plats à base de fromage...

Petit résumé en photos de cette soirée gourmande... et en bonus une recette... C'est parti...


Poires et roquefort,
salade de jeunes pousses d'épinard


Mangues épicées


Navets, carottes et petits oignons aux raisins blonds,
sweet Bordeaux


Fromage de brebis - Ossau Iraty,
salsa d'abricot sec,
poivre vert confis,
huile d'Argan


Tartines de Saint Jacques au piment d'Espelette
et Jambon cru de Bayonne


Et pour terminer, mon coup de cœur gourmand... du Cabécou du Périgord pané au curcuma... Un délice fondant et goûteux.



La recette de Georges Gotrand...

Les ingrédients pour 4 personnes:
4 cabécou du Périgord
50g de miel
200g de chapelure
2 cc de curcuma en poudre
50g de beurre doux
2 jaunes d'œuf

On commence par mélanger la chapelure et le curry à l'aide d'un mixer. Ensuite on badigeonne les cabécou avec les jaunes d'œuf puis on les pane dans la chapelure curcuma. Et pour terminer, on chauffe le beurre dans un poêle puis on dépose les cabécou et on les laisse cuire une minute sur chaque face sans coloration.

Je n'ai pas encore eu le plaisir de refaire cette recette mais j'imagine très bien les cabécou servis sur une tranche généreuse de pain de campagne... et je les servirai accompagnés de Sweet Bordeaux, of course...



Avec la participation de l'AAPrA, à la découverte des produits du Terroir.

Merci à Agnès, Joëlle et Marie...
Vous avez su me mettre à l'aise très vite et j'ai été ravie de vous rencontrer...

5 commentaires:

Agnès a dit…

On a passé une très sympathique soirée gourmande, j'ai acheté du vinaigre balsamique blanc et du sirop de coco pour refaire la recette avec la mangue, c'était extra ! Cela m'a fait super plaisir de te rencontrer en cet occasion, puis de te revoir à conforexpo ^^ gros bisous

Marie°°° a dit…

Pour moi aussi ce fut un réel plaisir de faire ta connaissance ce jour-là! Au plaisir de te revoir...

Anonyme a dit…

oui, c'était très sympa! bises

Cacaille a dit…

Je n'ai pas encore eu le temps de passer à Bordeaux faire des emplettes... mais j'ai toujours un bon pour 2h à l'atelier des chefs... j'en profiterai pour acheter le sel de maldon...
Agnès et Marie mes sauveuses de l'ascenseur du parking... sans vous j'y serai encore... à chercher chercher et chercher...
Joëlle je n'oublie pas que c'est grâce à toi...
Merci les filles...

Enoo a dit…

Merci pour ton message sur mon blog qui me permet de découvrir le tien! Miam ça m'a l'air excellent tout ça, je retiens la recette avec le cabecou!

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