samedi 21 novembre 2009

Poulet rôti et frites au four

Quand le froid revient je repense à la cuisine de mon enfance... celle de ma mère qui préparait de bons plats tous les jours... elle ne travaillait pas et s'occupait de nous à temps plein, une chance pour nous!

Maintenant je mange encore très souvent chez mes parents et très proches, ma mère et moi, nous parlons quotidiennement cuisine et gourmandise...

Parmi les plats que m'évoque le froid, il y a le pot-au-feu "façon maman", le canard farci aux olives et le poulet...

Rien d'exceptionnel dans cette recette, mais j'avais envie de partager avec vous la saveur (hypercalorique) de ce plat...



J'achète mes poulets chez un producteur local... ils sont fermes et délicieux... D'ailleurs la fille de la ville que je suis a eu un choc la première fois... Le poulet avait une tête... Appel à ma mère en catastrophe... "Le poulet a une tête!" "Ben tu la coupes...!" Facile à dire... j'ai enroulé la tête dans une serviette pour ne pas la voir... puis aux ciseaux de cuisine j'ai coupé... puis jeté LA tête et la poubelle dans la foulée... Comme je suis une grande fille et que je me soigne et que je fais du poulet très régulièrement, je vous rassure, je ne jette plus de serviette... je prends une poche (un sac plastique pour les non bordelais)... Passons... par chance le poulet était vidé... ouf!!! En tout cas je ne regrette pas les poulets blanchounets des grandes surfaces...



Les ingrédients :
Un poulet (Et oui...)
1,2kg de pomme de terre
6 gousses d'ail
1 gros oignon coupé en fine lamelle
pain rassi
Sel, poivre et huile d'olive (un peu beaucoup à la folie)

On sale et poivre le poulet que l'on arrose d'huile... puis petit massage pour le poulet...On masse bien sur toutes les faces... Lorsqu'il est tout détendu on le remplit d'ail (2 gousses) finement émincé et de pain rassi coupé en dés. Pendant que le poulet continue de se détendre on pèle les pommes de terre et on les coupe grossièrement en frites... On les dispose autour du poulet dans un plat assez grand afin de ne pas trop les superposer... on ajoute les 4 gousses restantes, l'oignon puis on arrose (encore) d'huile... Pour que tout soit bien mélangé, je fais comme maman, j'y mets les mains et je mélange... en plus j'adore ça!!! (contrairement à la décapitation...)

Pour la cuisson, 90 minutes à 180°... à déguster chaud... Les pommes de terre sont fondantes à l'intérieur et croustillantes en surface... Un régal... alors de temps en temps je nous fais plaisir... avec ce plat tout simple, délicieux bien que gras... Et en dessert une salade de fruits frais pour limiter les dégâts...



Je crois qu'on a tous en mémoire des recettes simples que l'on aime refaire pour le temps d'un repas revenir 20 ans en arrière...

4 commentaires:

Gala a dit…

un HSE gourmand !
Bonne semaine

Maji a dit…

Miam! Chez moi aussi, l'hiver est synonyme de pot-au-feu! Bon HSE!

Ma' a dit…

C'est vrai qu'un bon gros poulet roti, c'est délicieux.. Et arrivant de la campagne, avec les poulets élevés par mes GP, j'ai eu une immense surprise en découvrant la taille ridicule des poulets du supermarché ;-)
Depuis, j'ai retrouvé un vrai bon fournisseur de volailler !

Cacaille a dit…

Gala, Bonne semaine à toi aussi, même si elle est déjà bien entamée...
Maji, je crois que le pot-au-feu sera au menu la semaine qui vient...
Ma, je confirme pour la taille, la texture également... sans parler de la couleur...

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