vendredi 2 octobre 2009

Crème brulée aux fraises Tagada et petits macarons aux amandes


Une longue semaine... La grippe s'est invitée à la maison... D'abord l'un de mes fils, puis le second... Pas d'école pour eux... et pas de travail pour moi...
Une longue semaine enfermée à lire et relire des recettes de cuisine...

Alors pour combler les appétits des grands et des petits je me suis lancée dans des macarons aux amandes... J'ai trouvé la recette sur ce blog... et sa simplicité m'a convaincu

250g d'amandes en poudre
4 blancs d'œuf
250g de sucre

On mélange tout simplement et on forme de jolis macarons sur du papier cuisson... 15 minutes dans un four à 180° et c'est prêt... Ne faites pas comme moi et laissez refroidir... je me suis brûlée le bout de la langue...

Le résultat est délicieusement gourmand, croquant en surface mais tendre à l'intérieur... Et le plaisir dure dans le temps car ça colle aux dents...

Le "hic" de cette recette c'est les 4 jaunes d'œuf restants... Je cherche, je cherche et je trouve facilement une recette de crème anglaise... mais hélas, plus de vanille à la maison... Je regarde tout autour de moi dans la cuisine et ... Je me lance donc dans une crème anglaise un peu particulière... Mes yeux se sont posés sur LE paquet de fraises Tagada... Impossible de faire marche arrière... C'est parti...

Je mélange dans une casserole:

1/2 litre de lait
4 jaunes d'œufs
100g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de maïzena
10 fraises Tagada

On fouette bien les ingrédients et on fait épaissir sur feu doux sans cesser de remuer (Il ne faut pas faire bouillir le mélange. On verse dans des ramequins et lorsque c'est tiède on met au frigo pour quelques heures (2 heures minimum).



Le résultats et le mélange des macarons et de la crème anglaise aux fraises Tagada est frais, sucré et apprécié des enfants (mais pas que) surtout si l'on décore avec un bonbon... Il ne faut pas en abuser mais de temps en temps retourner en enfance en cuisine ça fait du bien... et partager cela avec ses enfants... voir leurs beaux yeux s'ouvrir grand devant le dessert...tremper le doigt dans la crème et vite le mettre à la bouche... transformer le macaron en crouton et manger cette crème telle une soupe... la figure et les mains collantes... et le parfun de bonbon flottant dans la pièce... l'espace d'un dessert plus de grippe... plus de "confinement"... des sourires et des rires.

J'ai prévu de refaire une crème anglaise... je tenterai au Carambar caramel... le vrai, l'unique...
Et vous, cuisinez-vous bonbons de temps en temps?

6 commentaires:

les sept étoiles a dit…

10 000 calories à la cuillère, non ?

Les Moutaines a dit…

Délicieusement régressif ...

Emilie a dit…

hum, ca m'à l'air trop bon ca!!!

mars avril mai a dit…

ca a l'air trop bon!!

barbibouille a dit…

Huuuuuuuumj'aimerai bien gouter!

Doria a dit…

Cette crème est très régressive et doit être absolument délicieuse !
Bonne journée, Doria

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