vendredi 12 juin 2009

Gratin de courgette à la cancoillotte


Enfin de retour. Et oui depuis 15 jours, je trouve des courgettes au marché. Et elles sont bonnes... Et elles sont produites pas très loin de chez nous en plus.
A la maison on mange beaucoup de courgettes... cuisinées au wok, cuites à la plancha avec un filet d'huile d'olive... et en gratin... en me replongeant dans un Vie pratique Gourmand, j'ai trouvé cette recette... j'avais tout à la maison... j'ai testé.

Les ingrédients pour 4 personnes:
3 belles courgettes (soit environ 600g) mais je pense qu'avec plus de courgettes ça serait encore meilleur.
Du thym (à rajouter par dessus... j'ai même mis quelques cuillères de parmesan...)
1 pot de concoillotte
1/2 verre de lait 1/2 écrémé
2 œufs
Sel et poivre et épices

Pour commencer, il faut préchauffer le four à 200°. On pèle les courgettes, on les coupe en dés et on les fait sauter quelques instants. On met la cancoillotte une minute au micro-ondes. On bat les œufs, on ajoute la cancoillotte et le lait. On sale et on poivre. On met les courgettes dans un plat à gratin et on recouvre de l'appareil. 30 minutes au four et à table.


Une recette facile et familiale pour les soirs où en peu de temps on veut quand même préparer des légumes. C'est un plat que je referai mais en mettant plus de courgettes car la cancoillotte c'est super bon mais peut-être un peu fort.




2 commentaires:

nata a dit…

La cancan, cancoillotte, c'est un fromage franc-comtois……… tu connais la chanson de thiéfaine ??

gourmandelise a dit…

J'aime beaucoup ce genre de gratin, avec les courgettes c'est délicieux!

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